Архиепископ Антоний – человек-эпоха

29 сентября исполняется 85 лет со дня рождения архиепископа Уральского и Атырауского Антония. Вся полнота Уральской и Атырауской епархии во главе с епископом Вианором отмечает этот день с глубокой благодарностью и уважением к заслугам владыки Антония.

Он ушел от нас 23 апреля 2025 года, в дни Пасхальной седмицы. По завещанию владыки, его похоронили на том месте, которое он сам выбрал – на кладбище близ храма Преображения Господня. У могилы постоянно свежие цветы, и люди, посещающие храм, приходят к владыке Антонию, чтобы выразить свое почтение и любовь.Действительно, владыка Антоний был всенародно любимым пастырем.

Он возглавлял Уральскую и Атыраускую епархию более 30 лет, и за это время были восстановлены и построены храмы, открывались новые приходы, многие казахстанцы пришли к вере.

Архиепископ Антоний умел налаживать конструктивные отношения с руководством страны, с администрацией городов и поселков, входящих в состав епархии.

Также он выстраивал доброжелательные отношения с руководителями всех официально признанных конфессий, подавая пример пастве – как нужно жить в мире с людьми разных вероисповеданий. «Любите друг друга!» — эти слова звучали во всех проповедях владыки Антония, в его выступлениях по телевидению и на пресс-конференциях.

Жизненный путь пастыря Архиепископ Антоний ( в миру Владимир Иванович Москаленко ) родился в Хабаровске, а детство провёл на Брянщине. Сёла Лысое и Денисовичи — его малая Родина. В послевоенное время ему пришлось испытать нужду и лишения, что закалило характер, научило милосердию. С детства церковь для него была особым местом, куда стремилась душа. Будущий пастырь, по просьбе верующих бабушек, читал Псалтирь.

Непререкаемым авторитетом была для него в детстве мама Надежда Тимофеевна, большую сыновнюю любовь и почтение к ней хранил владыка в течение всей жизни. С 1960 г. по 1964 г. Владимир Москаленко служил на Тихоокеанском Флоте, был моряком-подводником. В редкие дни увольнений Владимир находил возможность посещать храмы.

На духовной стезе После демобилизации Владимир Москаленко был иподиаконом архиепископа Иркутского Вениамина (Новицкого). В 1965 году он успешно сдал экзамены в Иркутский Государственный университет и был зачислен на юридический факультет, окончил обучение в 1969 году. Тогда же состоялось знакомство с архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голышевым), у которого Владимир нёс послушание иподиакона. 27 сентября 1969 года архиепископ Павел рукоположил Владимира в сан диакона, а 12 октября – во иереи. 13 апреля 1970 г. он пострижен в монашество с именем в честь прп. Антония Киево-Печерского. В этом же году о. Антоний поступил на заочный курс в Московскую Духовную семинарию, а после её окончания – в Московскую духовную академию.

В это время служил в храмах Красноярска и Томска. «Божиим промыслом в то время наставником о. Антония был архимандрит Нифонт (Глазов) – настоятель Свято-Троицкой церкви Красноярска и благочинный Красноярского края, — рассказывает благочинный Уральского округа, архимандрит Дионисий (Козулев). – Владыка Антоний много рассказывал об этом человеке, который перенес гонения за веру, воевал и был тяжело ранен на фронтах Великой Отечественной войны.

До самой кончины в преклонном возрасте он был наставником и молитвенником для архиепископа Антония». В 1980 году о. Антоний был переведён для пастырского служения в пределы Украинского экзархата и назначается настоятелем св. Михайловской церкви г. Дунаевцы Хмельницкой области. В 1984 году митрополитом Киевским и Патриаршим экзархом Филаретом (Денисенко) владыка Антоний назначается Управляющим делами Украинского экзарха и настоятелем главного Кафедрального Собора г. Киева. Оценив его труд, митрополит Филарет представляет документы в Москву для рукоположения архимандрита Антония во епископы.

Затем Священный Синод назначил епископа Антония на самостоятельную кафедру – Черновицкую и Буковинскую. В общей сложности, за 4 года служения на Украине он открыл 90 приходов и рукоположил более 150 священников. Там же, на Буковине, Владыку и застала так называемая перестройка, которая стала временем изменения отношения власти к Церкви. В Уральске 23 ноября 1990 г., Указом митрополита Киевского Филарета, епископ Антоний отправлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.

Тогда была образована Уральская и Гурьевская епархия, в состав которой вошли 6 областей Казахстана. Епископ Антоний был назначен правящим архиереем. «Он вспоминал, что по приезде в Уральск у него не было даже комнаты, где можно было остановиться, и пришлось заселиться в гостиницу, — продолжает архимандрит Дионисий. — Напомню, что долгое время в Уральске был всего один действующий храм – Преображения Господня, и буквально перед приездом владыки Антония власти передали верующим храм Михаила Архангела и храм Христа Спасителя.

Когда владыка зашел в кафедральный собор, у него были слезы на глазах – от вида еще не устроенного должным образом храма. Уральцы в то время только начинали свой путь к вере, храмы постепенно заполнялись прихожанами. Епархия также начинала свой путь.

В течение года местные власти приглядывались к деятельности епископа Антония. Он же вел службы, крестил людей, собирал общины в Уральске, Атырау, Актау, Актобе, Кустанае. Со смирением нес бытовые трудности. Приходилось снимать комнату в доме одной из прихожанок. На службы владыка ездил в автобусе. Не было епархиального управления, да и епархия сначала не была зарегистрирована официально.

Постепенно администрация увидела, что архиепископ неустанно ведет проповедь мира и добра, взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий. В острый момент противостояния, когда возникли разногласия между казачеством и представителями движения Азат, в начале 90-х годов, владыка Антоний вместе с главным имамом области, по просьбе администрации, вышли к толпе и не допустили конфликта. Удостоверившись в лояльности Православной церкви как общественной организации, местные власти зарегистрировали Уральскую епархию, выделили двухэтажное здание для управления.

Владыка Антоний положил много труда, чтобы сделать там ремонт. «Все свершалось с помощью Божией, за все нужно благодарить Бога – и за радости, и за испытания», — такими словами вспоминал владыка то время».Епархия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана в 1992 году. В государстве кардинально изменилось отношение к религии, и начался этап возрождения. Благодаря архиепископу Антонию был открыт Уральский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Был открыт храм в Актау, где ранее не было прихода. Возвращен верующим храм в Темире.

Строились новые и возвращались здания храмов в многочисленных поселках епархии. В 1993 г. Казахстан посещает Патриарх Алексий II, на этом историческом событии присутствовали архиепископ Алексий, архиепископ Антоний, епископ Елевферий. На приеме прозвучали знаменитые слова Н. А. Назарбаева, что у Казахстана два крыла: Мусульманская мечеть и Православная церковь.

Трудами владыки в Уральске в 1994 году был возрожден Покровский женский монастырь, а спустя 5 лет возведен деревянный храм обители, особенно любимый прихожанами. За понесенные труды 25 февраля 1997 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II владыка Антоний возведен в сан архиепископа. По просьбе верующих и с благословения архиепископа Антония, был построен Собор свт. Николая Алматинского в г. Актобе. В его строительстве приняли большое участие власти и весь народ, и в 2008 г. было торжественное освящение храма, на котором присутствовали Президент РК Н. А. Назарбаев и Президент РФ Д. А. Медведев.Архиепископ рукополагал священников, освящал храмы.

В те годы число приходов возросло с 22 до 50. В феврале 2009 года было достроено новое здание Епархиального Управления, на открытии которого присутствовали представители власти, уважаемые люди Казахстана и стран СНГ, что также отражало деятельность архиепископа Антония по повышению авторитета Православной церкви в Казахстане. Все верующие Уральской и Атырауской епархии были свидетелями неутомимой деятельности владыки, за которую он получил многие ордена и медали. Архиепископ Антоний был удостоен церковных наград Русской Православной Церкви: ордена прп. Сергия Радонежского II степени; ордена прп. Даниила Московского II степени; ордена свт. Иннокентия, митрополита Московского II степени. Орден прп. Серафима Саровского II степени. Кроме того, есть награды зарубежных церквей: от Польской Православной Церкви — орден Марии Магдалины; орден Паиссия Величковского II степени Православной церкви Молдовы (2009 г.).За свои труды Владыка был удостоен разных государственных наград, среди которых орден «Достык» II степени (2005 г.); орден «Парасат» (2010 г.); медаль «20 лет Ассамблее народа Казахстана» (2015 г.); Благодарственное письмо Президента Республики Казахстан (2010 г.). За вклад в дело мира владыка Антоний удостоен званий «Почетный Гражданин города Уральска» (2014 г), «Почетный гражданин Атырау» (2018г.) . Владыка совершал многочисленные рабочие поездки в страны дальнего и ближнего зарубежья, вел переписку с политическими деятелями, вносил предложения в Парламент Республики Казахстан. По инициативе Президента Н.А. Назарбаева он вводится в состав Ассамблеи народа Казахстана. Все свое время Владыка отдавал на проповедь мира, согласия и патриотизма в Республике Казахстан.